Сектор Газа.ру

Главная | В избранное | Сделать домашней

Навигация
Письмо в редакцию
О Сектор Газа
Форум "Беседка"
Поиск
Новости

Видео и музыка

Своя публикация
Трибьют
- состав группы
- дискография
- интервью
- публикации
- рассказы

Счёт помощи
Марии Кузьминичне Клинских
РЕКВИЗИТЫ СЧЁТА:
Лицевой счёт
№ 42307810913003506407
Центрально-Чернозёмный банк СБ РФ
Филиал
9013/0135
Корр.счёт
№ 30101810600000000681
Расчётный счёт
№ 47422810413009913500
ИНН 7707083893
КПП 366402001
БИК 042007681
ОКПО 20401380000

О Сектор Газа
Интервью в прессе, на радио и ТВ

Музыкальная газета. Интервью с вампиром - 2.

Юрий Хой    Было время, когда российскую группу эдакого "колхозного панка" (по названию одноименного магнитоальбома) с непонятным таким обзывом СЕКТОР ГАЗА (происходит от названия весьма специфического района в родном городе музыкантов - Воронеже, так что просьба не путать с далекой забугорной Палестиной!) можно было слышать практически на каждом шагу: то из окошка киоска звукозаписи неслось "Вечером на лавочке парочка сидит...", то уже из окна многоэтажной домины - "Яву", "Яву" взял я на халяву!..", то из разбитого кассетника какого-либо лихого парня-таксиста - "Ах ты, моя ядрена вошь!..", то на сельской свадебке - "У меня кума - что сойти с ума!..", то даже в следовательском кабинете какого-нибудь райотдела - "Дави на газ!..".

    Причем, исходя из области этичных литературных право- писаний и говорений, тексты у СЕКТОРА действительно неслабо шокировали своими дворовыми словечками, а то и просто матерщиной. Однако (в какие времена живем?!) ничто это ничуть не отпугнуло, а, наоборот, сделало команду необычайно популярной в пределах всего бывшего Совка. Еще бы, когда всяким там прыщавым малолеткам вроде бы взрослый дядя (которому сейчас 34, 14 из них - женат, а 13 - полные годы его старшей дочери) проповедует такое "неземное", как, скажем, "это сладкое слово минет"... То бишь воронежские ребята взяли на вооружение сельский фольклор, сдобрили его крепкими выраженьицами, бытующими в среде мусорщиков и откровенных "лохов", и - вперед, братва!..

    Сегодня лидер СЕКТОРА Юрий Хой (в миру - Клинских) - гость "МГ".

    - Итак, напомним читателям, как же все начиналось?

    - Еще в армии я писал стихи про любовь и... вампиров.

    - Ты уж извини, но до настоящих стихов твое творчество как-то не дотягивает. Да и философия подчас на уровне, еще раз извини, детского сада. Допустим, из твоего, наверное, самого любимого альбома "Зловещие мертвецы": "Изначальная точка нашей жизни - это роддом. А конечная точка нашей жизни - это морг..."

    - Ну-у, что есть. Я сочиняю и пою только то, что хочу сочинять и петь.

    - Хорошо, продолжим. Ты служил в армии... Кстати, когда, где и кем?

    - Механиком-водителем танка на Дальнем Востоке. ДМБ-84. Уволился в запас, жил себе, работал, а в 87-м решил сколотить группу, чтобы петь песни на свои стихи. Поговорил с алкашами, с народом, в результате отыскались басист и барабанщик. Я гитару взял - получилось трио. Мне тогда стукнуло 23.

    - Но когда группу в январе 91-го пригласили в Москву, вас уже было пятеро?

    - Да, хороший коллектив подобрался. Причем стилей никаких и направлений мы не придерживались никогда, примыкая к звукачу тяжелых, энергичных гитар.

    - А в каких странах вы уже гастролировали, что называется, за бугром?

    - В Западной Германии были. В Израиле. Кстати, самая большая хохма в том, что в Израиль лично я поехал трезвым, там ни грамма не пил и умудрился вернуться трезвым.

    - У тебя есть песенка о гаишнике, который на своей службе за день очень неслабо "кладет себе в шинель". Ты, говорят, сам в ГАИ поработал?

    - Было дело. Сначала я на "Видеофоне" в родном Воронеже в качестве оператора станков с ЧПУ отечественные видаки "ВМ-12" собирал, ну а после - три года в ГАИ. Причем обычно оттуда за что-нибудь выгоняют, а я весь контракт до конца отбарабанил. Потом работал грузчиком на заводе синтетического каучука, еще позже грузил мороженые туши на холодильнике... К слову, я уже тогда был довольно известен - подъезжает, к примеру, машина на погрузку, водила выходит, а у него из кабины СЕКТОР рубит! А я в это время ему в фургон туши закидываю. Он-то, небось, думал - крутая группа, в Москве где-нибудь выступает... А я - вот он, грузчик.

    - И не только грузчик, но и во всех отношениях сам себе режиссер, директор, продюсер... Скажи, почти дюжина альбомов СЕКТОРА его создателей как-нибудь кормят?

    - Лично я, слава Богу, от музыки и живу (и неплохо - ненашенские "кэмэлки" одну за другой потягивает! - А.З.). Да и вообще чем еще заниматься?

    - Хорошо, давай отвлечемся. Ты вот преимущественно обитаешь в Москве. А с кем из тамошних известных музыкантов и исполнителей знаком?

    - Ни с кем. А зачем? У них - свое, у меня - свое. Я даже ни на каких тусовках не бываю - пустая трата времени. Предпочитаю слушать "запад" или лишний раз кино по телеку-видику глянуть.

    - Слышал, тебя иногда Виктором Хоем зовут или Юрием Цоем...

    - "Витек" - почти постоянное обращение. Я уже даже привык. И как-то на Украине в телерекламе наших концертов написали "Виктор Хой и группа СЕКТОР ГАЗА.

    - Юра, интересно, что лично тебя напрягает или даже бесит?

    - В жизни, в быту - занудность, в людях - гнилье. Моральных уродов не терплю. Нормальные люди, даже когда сильно выпьют, себя контролируют.

    - А ты?

    - А я - нормальный.

    - А как же, скажем, мистика?

    - Да, люблю я то дело! Скупил всю "чернушную" литературу в магазинах. У меня целая библиотека ужасов собралась, что само собой сказывается и на содержании альбомов СЕКТОРА. Что говорить, если еще в детстве самый любимый мой фильм был "Вий".

    - А-а, припоминаю: "Я кино про Вия вспомнил, что смотрел у нас в ДК..." и т.д. Стало быть, веришь во всякую чертовщину?

    - Да чего там верить или не верить, если с СЕКТОРОМ ГАЗА на все той же Украине такой полтергейст произошел! Даже статья в газете появилась - "Полтергейст у меломана". Там пацан какой-то купил нашу кассету, включил ее и куда-то ушел. Бабушка его выключила, а через некоторое время кассета опять заиграла. Сама! Бабка кассету из магнитофона вынула, но СЕКТОР все равно как-то зазвучал!.. Кончилось тем, что после множества попыток заставить потусторонние силы замолчать плейер разбили - только тогда все прекратилось. Так что "они" меня очень даже уважают...

    - Юра, последний, видимо, чисто риторический вопрос: насколько еще хватит СЕКТОРА ГАЗА? Не хочешь, можешь не овечать.

    - Да я вообще-то и сам не знаю. Наверное, насколько мозги мои будут варить...

Александр ЗОТОВ

© музыкальная газета
[ Назад | Начало | Наверх ]
Новые статьи
Сектор Газа. Публикация и...
ЮРИЙ ХОЙ - НЕ ХОЙ - Ежене...
Мы не справились с эпохою...
РАЗДАВАЙСЯ, МОЯ ПЕСНЯ, ОТ...
Интерьвью Хоя г. Харьков ...

Новые файлы
Архив с обложками для CD:...
Возле дома твоего
Частушки
Банка
Як на хуторе


СекторГаза.ру Яндекс цитирования Трибьют Сектор Газа
Рейтинг@Mail.ru

СекторГаза.ру - Мы с Вами одной крови!!!
2003-2012
Дизайн - BuZz | Поддержка - Muraha

Web site engine code is Copyright © 2006 by SLAED CMS. All rights reserved.